• 국립중앙과학관, 빵 속에 담긴 과학기술을 탐구하는 ‘빵에 진심인 편’ 행사 개최
    • 빵에 진심인(人), 과학에 진심인(人)들이 참여하고 체험하는 다양한 프로그램으로 구성
    • 국립중앙과학관(관장 권석민)은 모든 연령대가 참여할 수 있는‘빵에 진심인 편’행사를 오는 2월 15일(토)과 2월 22일(토) 양일간 국립중앙과학관 일대에서 개최한다.

      이번 행사는 국립중앙과학관이 위치한 대전의 도시상표(브랜드)를 활용한 행사로, 빵 속에 숨겨진 역사, 축적된 과학과 기술에 대한 관람객들의 이해를 증진시키고 관람객들이 직접 빵을 만들고 먹어보는 체험을 제공하고자 기획 되었다. 미생물학, 화학, 물리학, 그리고 데이터 과학까지 접목된 고도의 기술적 결과물인 빵에 대해 다양한 강연과 체험프로그램이 운영될 예정이다.

      강연 프로그램은 역사, 물리학, 화학분야 전문가들이 참여하여 빵에 대한 흥미로운 시각을 제시한다. ‘역사 속의 빵, 빵 속의 역사’라는 서양사학자 임승휘 교수(선문대)의 강연을 통해 흥미진진한 빵 속 역사 이야기를 들을 수 있으며, 물리학자 김범준 교수(성균관대)는‘죽은 빵을 살리는 건에 대한 빵역학적 고찰’을, ‘빵맛의 비밀’저자인 김성규 대표(더베이커스랩)는 ‘밀‧균‧셰(제과제빵사)’등 과학의 눈으로 바라본 빵에 대해 강의한다.

      또한 우리밀과 쌀을 빵으로 가공하기 위한 품종개량연구, 빵의 대량생산 공정연구, 각 재료가 가진 특성을 활용한 현대 요리연구, 제빵업계 진로 등 식품공학과 제과제빵분야의 보다 전문적인 정보도 얻을 수 있다.

      강연 및 체험프로그램은 사전예약을 통해 접수하며, 일부 무료 강연 등은 당일 현장등록으로 참여할 수 있다. 행사장에는 지역제과점(베이커리) 등의 홍보‧판매관도 운영된다.

      국립중앙과학관 권석민 관장은 “빵은 문명의 발전과 함께 진화해온 과학적 산물이자 일상 속에서 과학원리를 탐구할 수 있는 좋은 소재”라며 “앞으로도 많은 국민이 참여할 수 있는 다양한 행사를 지속적으로 개최하여‘모두를 위한 과학관’이 되겠다.”라고 말했다.

      「빵에 진심인 편」의 프로그램별 내용, 대상, 기간, 참가방법 등 자세한 정보는 국립중앙과학관 누리집에서 확인할 수 있다.

       제공과기부
      ▲ 제공=과기부


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